miércoles, 30 de enero de 2008

Olivo: Astringente

Astringente, vasodilatador, diurético e hipoglucemiante

Árbol de tronco erguido, leñoso, corteza de color gris y de crecimiento lento; las hojas son opuestas, algo pecioladas, de forma lanceolada, lampiñas en su cara superior y blanquecina en la inferior; las flores, de color verdoso blancuzco, se disponen en racimos axilares; el fruto (las aceitunas) es de forma elipsoidal, primero de color verde y luego negro, son utilizados como alimentación humana y en la obtención de su aceite.

Se cultiva muy extensamente sobre suelos calcáreos y soleados.

Florece en primavera; se recolectan sus hojas durante todo el año.

Principios activos: Oleorropina, oleasterol, olestranol, manatol, glucosa y resina.

Propiedades: La corteza es astringente. Las hojas son vasodilatadoras, diuréticas e hipoglucemiantes.

Aplicaciones: Infusión de hojas en caso de hipertensión, arteriosclerosis y diabetes.

Partes utilizadas: Hojas y cortezas.

Presentación: Cortezas y hojas desecadas y troceadas (las hojas se encuentran también enteras).

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