miércoles, 30 de enero de 2008

Mostaza: Rubefaciente

Rubefacientes y antiinflamatorias

Hierba anual, de tallo erguido, cilíndrico, ramificado, algo velloso, de color verde blanquecino; las hojas alternas, las superiores de forma lanceolada y bordes dentados, las inferiores cubiertas de pelos, están divididas en varios lóbulos.

Las flores de color amarillo, pequeñas y peducoladas, se disponen en racimos terminales.

El fruto es una vaina alargada apretada contra el tallo, se abre en dos valvas, separadas por un tabique

Las semillas muy pequeñas se encuentran dentro de la vaina, en orden de cuatro a seis, son de color rojo oscuro en el exterior y amarillo en su interior; tienen un sabor picante.

Es muy abundante en campos, praderas y terrenos pedregosos; también en lugares húmedos.

Se recolectan las semillas en verano.

Época de floración: De mediada la primavera a final de verano.

Principios activos: Aceite esencial, sinigrina y mucílagos.

Propiedades: Rubefacientes y antiinflamatorias.

Aplicaciones: En uso externo se emplea la harina de mostaza en la preparación de cataplasmas rubefacientes (sinapismos) para descongestionar los órganos internos y en los procesos inflamatorios, debido a su acción irritante, se suele mezclar con harina de linaza. Se utiliza como condimento, una vez realizada su preparación para este fin.

Parte utilizada: Semillas.

Presentación: Semillas desecadas, enteras o molidas.

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